Desenvolvido por Ricardo Ventura
ricardo.ventura777@hotmail.com
Estudo: Alimentação Saudável Resulta em Crianças Mais Inteligentes
Tragicamente, quando as crianças são alimentadas com alimentos processados, os seus cérebros em desenvolvimento podem sofrer como resultado. Desta forma, acabam virando adultos menos favorecidos intelectualmente, que engolem ainda mais junk food, em um ciclo interminável.
Depois de controlar todos os fatores socio-econômicos que poderiam imaginar, os pesquisadores descobriram que crianças com dietas baseadas em alimentos processados ficaram com o QI (Quociente de Inteligência) mais baixo do que as que comeram de forma mais saudável. O jornal "The Week" reportou:
Pesquisadores da Universidade de Bristol, Inglaterra, descobriram que os hábitos alimentares de uma criança de 3 anos de idade podem influenciar suas habilidades cognitivas aos 8 anos de idade. Dietas elevadas em gordura e açúcar foram associadas a níveis reduzidos de QI, enquanto que uma alimentação mais saudável foi associada a um maior QI. O relatório, que será exibida no Jornal de Epidemiologia e Saúde Comunitária, está sendo anunciado como "o primeiro estudo a sugerir uma ligação direta entre a dieta das crianças e sua capacidade intelectual".
Os pesquisadores analisaram dados de quase 4.000 crianças nascidas no início de 1990, incluindo informações detalhadas dos pais sobre o que as crianças comeram e beberam em idades específicas. Também foram incluídos os resultados dos testes de QI realizados quando as crianças tinham 8 anos e meio de idade. Os pesquisadores classificaram as crianças em três categorias, dependendo se eles receberam uma dieta de alimentos processados, com muita gordura e açúcar, uma dieta "tradicional" de "carne, batata, pão e legumes", ou uma dieta saudável baseada em salada, frutas, arroz e peixe. Eles também classificaram a dieta das crianças em uma escala de pontuação ", que variou de menos dois para o mais saudável a 10 para os menos saudáveis."
Na idade de 8 anos e meio, as crianças que tinham sido alimentadas com a pior dieta tinham QIs ligeiramente mais baixos do que as crianças com hábitos alimentares saudáveis. Cada aumento de um ponto na escala de 12 pontos de alimentos saudáveis foi associado com uma queda de 1,67 pontos no nível de QI. Essa correlação se manteve mesmo depois que os pesquisadores ajustaram os dados de outros fatores como o nível socio-econômico e a escolaridade dos pais. De acordo com o mesmo estudo, melhorar a dieta de uma criança após 3 anos de idade não parece estar correlacionada com um aumento de QI.
Fontes:
The Week: Will junk food lower your child's IQ?
Estudo: Are dietary patterns in childhood associated with IQ at 8 years of age? A population-based cohort study
Solange C. Ventura
www.curaeascensao.com.br